1. Для получения отпуска без сохранения заработной платы работник должен написать заявление и передать его работодателю. В заявлении следует указать причины (основания) предоставления отпуска без сохранения заработной платы и планируемые даты отпуска.
Работодатель может отказать в предоставлении отпуска, если сочтет, что причины не являются уважительными, за исключением случаев, когда такое заявление получено от работников по основаниям, указанным в ст. 128 ТК РФ. Список длинный, включает разные категории граждан, такие как инвалиды и военнослужащие, ты ни к одному из них не относишься.
Если же работодатель согласен предоставить отпуск работнику, то руководитель организации должен поставить свою визу на заявлении ("не возражаю", "согласовано" и т.п.) либо сразу же оформить приказ о предоставлении отпуска. Заявление должно быть зарегистрировано работником кадровой службы (ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 27.02.1998 N 28).
Продолжительность отпусков без сохранения заработной платы определяется ст. 128 ТК РФ и федеральными законами, регламентирующими их предоставление отдельным категориям работников. По соглашению между работником и работодателем, а также локальными нормативными актами работодателя, коллективными договорами может быть определена иная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. В зависимости от обстоятельств работник и работодатель самостоятельно определяют продолжительность такого отпуска. Никаких ограничений относительно минимальной и максимальной продолжительности такого отпуска трудовым законодательством не установлено.
В общем, тебе могут отказать в нем, потребовав брать больничный лист при болезни.
2. Трудовой кодекс не содержит такого понятия, как отгул. Однако в отдельных нормативных актах это понятие используется. В частности, в Постановлении Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 N 233 "О дежурствах на предприятиях и в учреждениях" сказано, что дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство. Да и в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" отгул упоминается неоднократно.
Проанализировав нормы данных нормативных актов и Трудового кодекса, можно сделать вывод, что отгул - это дополнительный день отдыха, предоставляемый в установленных ТК РФ случаях. Когда полагается отгул?
Дополнительный день отдыха предоставляется:
- за время, отработанное сверхурочно, как компенсация;
- за работу в выходной или праздничный день;
- за переработку в пределах графика работы при вахтовом методе работы;
- за сдачу крови и ее компонентов.
Дальше в статье подробно раскрывается каждый из случаев, если нужно, я перешлю весь текст.
3. Касательно больничного. Информации много, из того, что тебе важно:
- Скорая не выдаст больничный лист, нужно идти в поликлинику или больницу на прием к врачу.
- За время нетрудоспособности выплачивается пособие, формула расчета сложная, но сумма будет сильно меньше средней заработной платы.
- Больничный берется на период, пока не выздоровеешь, срок неограничен, уволить тебя не могут по этому основанию.